lunes, julio 15

La versión de pago de Twitter ya permite esconder el ‘check’ azul | Tecnología

Son tiempos de muchas novedades en la plataforma anteriormente llamada Twitter, ahora X. Tras un repentino cambio de nombre, logo y terminología —ya no se habla de retweets, sino de republicaciones—, la red social de propiedad de Elon Musk ha vuelto a ampliar una de sus funciones más controvertida: el check azul. Twitter Blue, la versión de pago de la plataforma que en las últimas semanas ha pasado a llamarse X, permite ahora a sus suscriptores esconder ese sello de verificación. Ahora, los usuarios que pagan entre 8 y 11 euros al mes para tener acceso a las funciones premium de la red social cuentan ya con la opción de “ocultar la marca de verificación azul” desde las preferencias de la aplicación.

Aún no queda completamente claro como se verán los perfiles que eligen habilitar esta nueva opción. Según un artículo de soporte de Twitter Blue que enumera todas las funciones del programa de pago, la marca de verificación se puede ocultar en el perfil y en las publicaciones, aunque sí que podría aparecer en otros lugares —no explica cuáles— y así dar a conocer que se trata de un perfil de pago.

Hasta el pasado abril, Twitter otorgaba el check azul solamente a las cuentas que pasaban un proceso de verificación para comprobar su autenticidad, como era el caso de gente del mundo del espectáculo, políticos, instituciones gubernamentales o trabajadores de los medios de comunicación. Sin embargo, Twitter Blue permitió a cualquier persona que estuviera dispuesta a pagar la membresía obtener el sello de verificado, que desapareció de todas las cuentas sin subscripción.

Este símbolo junto al nombre de usuario no es la única característica que diferencia a las cuentas de pago. Los usuarios verificados ven la mitad de los anuncios que los demás, cuentan con prioridad en las búsquedas, y aparecen entre las primeras respuestas y menciones. Además, también pueden publicar vídeos más largos y con calidad full HD, y editar los tweets un número limitado de veces en un plazo de una hora. Otra nueva función es la posibilidad de poner una imagen NFT como foto de perfil. Es decir, que aún será posible reconocer una cuenta de pago de una normal.

Puedes seguir a EL PAÍS Tecnología en Facebook y Twitter o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.